Суффикс


Разделы сайта:

НА ГЛАВНУЮ

АРХАИЗМЫ

ЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ

ИНОСТРАННЫЕ СЛОВА

НЕ С ГЛАГОЛАМИ И ДРУГОЕ

ОКОНЧАНИЯ

ОРФОГРАФИЯ

ПРАВИЛА

СУФФИКС

ПРИЧАСТИЯ И ДЕЕПРИЧАСТИЯ

ВОПРОСЫ

ГОСТЕВАЯ

Яндекс.Погода

Суффикс (от лат. suffixus «прибитый») в лингвистике — морфема, изменяемая часть слова, расположенная обычно после корня. Схематически суффикс выделяется в слове значком ^, однако это не всегда так. Например, грамматический суффикс ещё и помещается в квадрат, а нулевой суффикс отмечается значком 0. В русском языке перенос слова из одной части речи в другую всегда проводится с помощью суффикса. Если в производном слове суффикса не наблюдается, сразу после корня ставится знак нулевого суффикса.
У суффиксов обычно очень большое количество омоморфов. Так суффиксы -ОЧ- и -ЕЧ- в русских словах «сумочка», «кошечка», являются вариантами суффикса -К-.

В омоморфах одного суффикса часто наблюдается закономерное чередование звуков. Так суффикс -ИЙ- в слове «Кошачий» при изменении слова по падежам превращается в суффикс -j-.

Суффиксы имён существительных. Суффиксы существительных делятся на две группы:
1) при помощи одних суффиксов от глаголов, прилагательных и существительных образуются слова с новым значением: писать – писатель, старый – старик, рыба – рыбак;
2) при помощи других суффиксов от существительных образуются новые существительные, обозначающие те же предметы, но с оттенком уменьшительности, увеличительности, ласкательности и пренебрежительности.
I. Суффиксы первой группы.
I. В русском языке имеется значительное количество суффиксов, образующих н а з в а н и я л и ц.
1. Название лица по характерному для него дейстзию образуется при помощи суффиксов: -тель:
-чик: -щик, -льщик:
-ец, -лец:
-арь:
-ла: учитель, писатель, любитель;
лётчик, переводчик, разносчик;
оценщик, упаковщик, чистильщик;
ловец, борец, кормилец;
пахарь, пекарь, писарь, звонарь;
запевала, заправила.
2. Название лица по предмету, характерному для его деятельности, профессии, образуется при помощи суффиксов: -щик: -чик:
-ник:
-ак, -як:



каменщик, зеленщик, стекольщик;
газетчик, монетчик; сапожник, мясник, хлебник;
рыбак, моряк.
3. Название лица по характерному для него признаку образуется ври помощи суффиксов: -ик: -ак, -як:
-ец:
-ыш:
-ун:
-ач: старик, умник, скромник;
простак, чужак, бедняк, добряк;
храбрец, ленивец;
крепыш, малыш, глупыш;
болтун, говорун, крикун;
лихач, силач.
4. Название лица по его принадлежности к политическому или научному направлению, общественной организации и пр. образуется при помощи суффиксов: -ист: -ец: коммунист, марксист, пушкинист, связист;
комсомолец, ленинец, мичуринец.
5. Название лица по принадлежности к той или иной народности, по месту жительства и т. п. образуется при помощи суффиксов: -ец: -анин, -янин, -ин:
-ич: испанец, ленинградец;
южанин, северянин, крестьянин, болгарин, татарин;

москвич, костромич.
6. Название лица женского пола образуется при помощи, суффиксов: -ниц-а (от мужск. на -тель): учитель – учительница, писатель – писательница; -к-а от мужск. на -ец:
от мужск. на -ист:
от мужск. на -ак, -як
с заменой к на ч:
от мужск. на -ич:
от мужск. на -анин, ­янин
с заменой -ин на -к-: испанец – испанка, комсомолец – комсомолка;
марксист – марксистка, коммунист – коммунистка;
рыбак – рыбачка, добряк – добрячка:
москвич – москвичка;
южанин – южанка, северянин – северянка;
-иц-а (вм. мужск. на -ец):
-ья (от мужск. на -ун): красавец – красавица, кормилец – кормилица;
бегун – бегунья, говорун – говорунья. П р и м е ч а н и е. Названия лиц женского пола от существительных на -чик, -щик, -ик образуются посредством замены к на ц:


газетчик – газетчица, упаковщик – упаковщица, умник – умница.

Единственное число.

1. У существительных на а(П.) в дательном и предложном падежах пишется окончание -е: о воде (вода), по галерее, о галерее (галерея), к Майе, о Майе (Майя), к Косте, о Косте (Костя), к тихоне, о тихоне (тихоня), к юноше, о юноше (юноша).

2. У существительных женского рода на ия в родительном, дательном и предложном падежах пишется окончание -и: от армии, об армии (армия), от иллюзии, к иллюзии, об иллюзии (иллюзия), от дискуссии, к дискуссии, о дискуссии (дискуссия); собственные имена на ия тоже имеют окончание -и: от Марии, к Марии, о Марии (Мария), от Ии, к Ии, об Ии (Ия), от Бии, к Бии, о Бии (река Бия) и др. Имена и отчества, стоящие рядом, могут иметь разные окончания: Лидия Ивановна: имя Лидия изменяется как существительное на ия, а отчество - как существительное на а: от Лидии Ивановны, к Лидии Ивановне, о Лидии Ивановне. Следует различать параллельные формы собственных имен типа Анастасия и Настасья, Мария и Марья, Наталия и Наталья, София и Софья. Они имеют также разные окончания в дательном и предложном падежах, ср.: к Наталии (так как оканчивается на ия) - к Наталье (так как оканчивается на ья).

Множественное число.

1. У существительных женского рода, оканчивающихся на а, в родительном падеже после шипящих ь не пишется: барж (баржа), краж (кража), лыж (лыжа), рощ (роща), туч (туча), тысяч (тысяча).
2. Существительные женского рода на ия (армия, линия) и на ья (если ударение не падает на окончание: певунья, хохотунья) в родительном падеже оканчиваются на ий (это суффикс основы, а окончание - нулевое): армий, аудиторий, пародий, экскурсий, гостий (но: гостей от гость), колдуний, оладий (оладья), певуний, хлопотуний, шалуний. Существительные на ударяемое ья (скамья) в родительном падеже оканчиваются на ей (окончание также нулевое): бадей (бадья), ладей, полыней, свиней, семей, статей; также судей (судья). Нормативными являются формы долей, кеглей, пеней.
3. Существительные на ня (вишня, спальня, богиня) в родительном падеже пишутся с ь и без него: это зависит от буквы, стоящей перед ня.

Взято
1)http://ru.wikipedia.org
2)http://stcreserv.narod.ru
3)http://www.hi-edu.ru

Разработано: Боболович Т.М.



Hosted by uCoz